横浜市サービス業(葬儀社・葬祭・散骨・海洋葬・便利屋・車検代行・水の宅配コスモウォーター)フューチャープランニング企業概要

横浜宅配水・コスモウォータ―・水の知識

安心・安全な水の宅配・ウォーターサーバーレンタル無料のコスモウォーター    
コスモウォーターのお申し込みは、フューチャープランニング TEL 045-360-8703 までお気軽にご連絡下さい。
神奈川県横浜市旭区東希望が丘2-47
コスモウォーター 関東・神奈川・横浜販売店 株式会社フューチャープランニング

横浜宅配水・コスモウォータ―・水の知識
水を知れば暮らしが変わる! 水の『健康・快適・納得』!

水を知れば暮らしが変わる!水の健康・快適・納得! 水を知れば暮らしが変わる!水の健康・快適・納得!水を知れば暮らしが変わる!水の健康・快適・納得!

暮らしに欠かせないことはわかっていても、私たちは「水」について、
知らないことが思いのほか多いようです。
そこで、ここでは、私たちの暮らしに欠かせない
「水」に関する
さまざまな知識やデータを、ご紹介しております。

健康で快適な暮らしをお届けするコスモウォータ

ナチュラルミネラルウォーターって何?
コスモウォーターの選べる3種の天然水はナチュラルミネラルウォーター!
日本人の好むナチュラルミネラルウォーターは?
健康と水
美容と水の密接した関係
美味しい水で料理も変わる
ミネラルとは?
水のアルカリ性、酸性とは?

 ナチュラルミネラルウォーターって何?
日本でミネラルウォーターして販売されている「水」は、下記の4つに分けられます。
 <ナチュラルミネラルウォーター><ナチュラルウォーター><ミネラルウォーター><ボトルドウォーター> 

<ナチュラルミネラルウォーター>
ナチュラルミネラルウォーターとは、ナチュラルウォーターの中で、手を加えない自然な状態でミネラルが溶け込んでいるものをナチュラルミネラルウォーターと呼んでいます。恐らく一般的に、皆さんが頭に描く天然水のイメージに最も近いのが、このナチュラルミネラルウォーターでしょう。

<ナチュラルウォーター>
特定の水源から採水された地下水に濾過・沈殿・加熱殺菌のみを施し、容器詰めされた水が、ナチュラルウォーターです。ミネラルの有無は問われません。
元となる地下水は温泉水・鉱泉水・井戸水等があります。
<ミネラルウォーター>
原水はナチュラルミネラルウォーターと同じですが、1種類ではなく、複数の水源の水をブレンドし、含まれるミネラル分に微調整を施した水をミネラルウォーターと呼んでいます。
<ボトルドウォーター>
特定水源から採水された地下水に原水本来の成分を大きく変える処理を行ったものと、地表水や水道水に食品衛生法に基づく殺菌を施した水をボトルウォーターと呼びます。また近年話題になっている海洋深層水は、海水を逆浸透法などによって淡水処理した水であることから、ボトルドウォーターに分類されるのが一般的です。スーパーなどでよく見かけるようになったRO水(逆浸透膜浄水)もボトルドウォーターに分類されます。

ミネラルウォーターは、今や現代人の生活にすっかり溶け込んでいます。当サイトでご紹介しているコスモウォーターのように宅配で販売している水もありますし、スーパーやコンビニではペットボトルに入った様々なブランドのが売られています。でも売られているすべてのがミネラルウォーターなのかというと、厳密にいえばそうではありません。
ひとくちにミネラルウォーターにといっても、農林水産省が定めたミネラルウォーターの基準は、複雑に分類されており、たとえミネラル分がほとんど含まれていない水でも、ミネラルウォーターと呼ばれている場合があります。


 コスモウォーターの選べる3種の天然水は、「ナチュラルミネラルウォーター」に分類されます。
ミネラルをたっぷり含んだ天然水を、最小限の製造工程で、安全な飲み水に作り上げていますので、純粋な天然水そのものの味わいが楽しめます。

ミネラルをたっぷり含んだ天然水を、最小限の製造工程で、安全な飲み水に作り上げています

①「降水」雨水・雪解け水が富士山に浸透していく。
②「ろ過」玄武岩層を通り、数十年掛けてろ過されていく。
③「採水」地下から汲み上げ採水される。

安全で安心な天然水をお客様にお届けするために加熱殺菌充填を採用しております!
天然水を加熱殺菌することで、ろ過では処理できない菌などを一掃し、本来持つ成分のみを残し、
充填することで安心して飲める天然水をご提供したいと思っております。
最近になって非加熱殺菌処理殺菌方法を採用して充填された天然水がありますが、
まだまだ品質管理体制は難しく、不安に思えます。
私達は安全を第一に考え、安易に非加熱殺菌処理を求めません。
美味しくて安心して飲める天然水を私達はご提供します。

日本人の好むナチュラルミネラルウォーターは?

ナチュラルミネラルウォーターは、天然のミネラルウォーター。
産地によって、味や成分はそれぞれ異なります。
飲みにくい、飲みやすい、硬い、やわらかい、マイルド、などなど、飲み比べてみると、
その印象の違いが感じられるでしょう。特に外国産のナチュラルミネラルウォーターと、
国内産のナチュラルミネラルウォーターとでは違いが顕著です。
国内産のほうが飲みやすい、と感じられる方は多いと思いますが、ではいったいなぜ、
そんなふうに感じるのでしょう?
成分表を見ても、含まれるミネラルの量が異なることがわかりますが、
ではそうした成分の違いはどこから生じるのでしょうか?
産地によってナチュラルミネラルウォーターの性質に
違いが出る理由について、探ってみましょう。

日本全土に降る雨や雪の送料は年間6430トン。傾斜の高い山地が多く、平野が狭いため、
降った水のほとんどはすぐに河川を通じて海へと流れ込みます。
地中に滞在する時間が少なく、地中の鉱物成分が溶け込むヒマもない状況です。
そのため、日本の水は、ミネラル分の少ない軟水が多いと言われています。
また、日本は地理的に国土のほとんどが火山地帯に属しているために、もともとミネラル分が
少ない地層に水が染み込み作られるナチュラルミネラルウォーターの多くは、外国産よりも
ミネラル分が少なくなりがちです。これに比べ、ミネラル分が多量に含まれているのが、
ヨーロッパ産のナチュラルミネラルウォーターです。
地中滞在時間の長さ、石灰岩の分厚い地層など、ヨーロッパにはミネラル分を多分に含んだ水を
作り出しやすい環境があります。
ただ、このようなヨーロッパ産のナチュラルミネラルウォーターは、
日本人にとって「飲みにくい」と感じられる
とも言われているのです。

「軟水」「硬水」という言葉を聞いたことがあると思います。ミネラルが多く含まれるほど
水は「硬く」なり、ヨーロッパ産のミネラルウォーターのほとんどは硬水にあたります。
逆に日本産の水の多くは、ミネラル分が比較的少ない、いわゆる軟水。
ミネラル分が多量に含まれたヨーロッパ産の硬水は、軟水に慣れた日本人の体には、
受け入れがたく感じられる
というわけです。

コスモウォーターが提供する「富士の滴」「日田の誉」「古都の天然水」は、
硬水ではありませんが、日本産の軟水の中では比較的ミネラル分を多く含んでいる
ナチュラルミネラルウォーターです。

富士山麓から汲み上げた「富士の滴」にはミネラルの天然「バナジウム」 が122μg/リットル
含まれているのが特徴です。
大分県日田の「日田の誉」「亜鉛」「有機ゲルマニウム」が含まれています。
奥京都福知山市三岳山の麓から汲み上げた「古都の天然水」は、硬度30と
日本人に好まれるまろやかな味わい
です。
いずれの天然水も軟水ですから、飲みにくさを感じることもない、 非常にバランスの良い
ナチュラルミネラルウォーターだと言えるでしょう。

産地によって水の成分や飲みやすさが異なる理由は、お分かりいただけたでしょうか?
あなた自身にぴったりなナチュラルミネラルウォーターを是非選んでみてください。


 健康と水

人のカラダの約70%は、水分です。しかし、わずか2%の水分が失われるだけで、
脱水症状になってしまうほど微妙なバランスで保たれています。
飲み物から1.5~2.0リットル程度、食べ物からは0.8~1.2リットル程度が、
1日に摂取するべき水分量の基本とされていますが、排出される水分も約2~3 リットルで、
常に汗や尿として失われている状態です。

人に限らず、生き物の生命活動にとって、水は不可欠な物質です。
通常、質量にして生物体の70~80%が水によって占められています。
そんな水(水分)を人間の体の隅々まで常に運んでいるのが血管です。
「人間は血管と共に老いる」ともいわれますが、血液をサラサラにしていくことで
血管壁へのコレステロールや老廃物の付着を防ぎます。
これは言い換えれば「血管の若さを保つ」ということで、脳梗塞などの疾病を
予防するとともに、肌年齢、骨年齢を実年齢より若く保ち老化を遅らせることも、
水を飲むことで可能になるのです。

人間の体内からの水分排泄量は、静かに横たわっている成人男子で、1日2,300ミリリットル。
もちろん体を動かした時や暑いと時などはそれ以上の水分が排出されます。
1日に排出される水分の内訳はおよそ次のとおりです。
(尿:1,200ミリリットル 糞尿:200ミリリットル 不感蒸泄:900ミリリットル)

しかし、人はカラダの水分が自然と不足していることにあまり気づかず、多くの人は、
喉が渇いたと感じたときに飲む程度。これではとても1日に1.5 リットルも飲めません。
生活サイクルの中で、常に水を飲もうと考えるなら、コップ1杯200ミリリットルを
数回に分けて飲むのが有効です。
例えば、朝の目覚めに1杯。朝昼晩の食事に1杯。入浴前に1杯等…。
毎日の行動に飲む習慣をつければ、確実に摂取できるのです。


 美容と水の密接した関係

 水は老化と深く関わっています。人の体内の水分量は、子供80%、成人60%、
老人は50%以下と言われるように、年齢によって大きな開きがあります。
老化とはまさに水不足といえそうですね。
同じ年齢であっても水分補給しだいで、しわのない顔、張りのある肌、機敏な動作など、
身体レベルの老いに大きな差が出ます。同様に体内の水分と関係が深いのが肌。
日焼け、鮫肌、ニキビなど肌のトラブルに悩む女性は後を絶ちませんが、
その原因の多くは皮膚の水不足からきているのです。
20歳を過ぎれば、人体の機能は少しづつ衰え、否応でも老化が進み始めます。
しかし水分を十分に補給すれば、「水分不足=肌の老化」を防ぐことができ、
角質化した老廃物や色素沈着の代謝を促すことができるのです。
常日ごろから水を飲む習慣を作り、健康的なカラダと自慢できる素肌を手に入れましょう。


 
美味しい水で料理も変わる

お米のおいしさも引き立ちます。
美味しいお米の炊き方!!お米の美味しさを決めるポイントは水です。
 1、お米を研ぐ ポイント
最初に天然水を注ぎ、2~3回かき回し、素早く天然水を捨てます。
この段階で、お米は天然水を吸収します。そのままリズムをつけて手早く研ぎ、その後とぎ汁が澄むまで、水道水で結構ですので4~5回入れ替えて研ぎます。とぎ汁は栄養分が豊富ですのでそのまま捨てずに植物などに肥料としてあげてもいいです。
美味しいお米の炊き方!お米の美味しさを決めるポイントは水です。
2、お米を浸す ポイント
とぎ汁が澄むと再度天然水を注ぎ、浸します。この浸水時間がかなり重要となります。
硬いお米ほど長く浸すのがよいでしょう。たっぷりとミネラル豊富な天然水を吸わせましょう。
 目安:夏場で30分程度・冬場で2時間程度(新米は水分が多いので短めで良いでしょう。 

3、出来上がりは15分ほど蒸らしましょう。
そうすることで米粒が立ち、カニ穴が上手にでき一粒一粒にツヤができます。
真っ白にふっくらと甘みのあるご飯に炊き上がり、お米本来の美味しさを引き出します。

お茶の香りも一段と引き立ちます。
美味しい水でお茶の香りも一段と引き立ちます。珈琲はまろやかに。お酒は口当たりがよくなります。
緑茶・煎茶・紅茶などを入れる際にご利用されますと渋みを和らげ、香りが増し、こくのある味になります。コーヒーはまろやかで色が良くでて大変美味しくなります。また焼酎やウイスキーのお湯割り、水割りなどでご利用されるとまろやかでくせがなくなり口当たりがよくなります。

素材の美味しさも見事に引き立ちます。
水が変わることによって、料理の素材の美味しさも引き出します。
野菜・果物に5分から10分浸しますと野菜や果物は新鮮さを維持し、うまみが増します。
塩素を全く含んでませんので、ビタミン類を壊し難く美味しさを保ちます。
お味噌汁や煮物などご利用されますと本来素材がもつ味や風味が引き出され調味料も少量で済むので大変健康的です。



ミネラルとは?

ミネラルとは、体内で合成できない微量元素のことです。
ミネラルには、骨・歯・血液・ホルモン等の成分やビタミン、また酵素の働きを助ける作用があり、必要な5大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂肪・ビタミン・ミネラル)の1つです。

ミネラルの中でも、特にカルシウム、リン、鉄、ナトリウム、カリウムなどの栄養素は、なくてはならないもので、不足すると欠乏症を引き起こします。
他にも、体組織をつくるもの、他の成分と結合して生体の構成成分となるもの、血液や体液の分量、浸透圧やpHを調整する働きをするもの、筋肉や神経の収縮や興奮性を調整するものがあります。

現代の日本人の食生活は魚や海藻などの海産物を食べる機会が減り、レトルト食品や加工食品などを利用することが多くなった今日では、食品だけで
ミネラルを補うことが困難になっています。体内のミネラルが不足すると体の発育や新陳代謝機能が低下する恐れがありますが、反対にミネラルだけを大量に摂取するのも体に害を及ぼすことがあり、バランスよくミネラルを摂取することが大切です。

環境汚染が進み汚染物質が体内に取り込まれやすい状況にある今日では、ミネラルの役割は、より重要となってきます。飽食生活に起因する糖尿病や痛風、高脂血症についても、ミネラル不足は病気をいっそう悪化させます。従って健康を保つためには、食事だけではなく、毎日飲む水からも、十分なミネラルをバランスよく取ることが望ましいのです。


 
水のアルカリ性、酸性とは?

水がアルカリ性か、酸性かを判別するためにpH(ペーハー)値があります。水溶液中の水素イオンの酸性度を指数化したもので、pH7が中性です。
ph7より小さくなるほど酸性が強く、大きくなるほどアルカリ性が強くなります。
酸性とアルカリ性なら、アルカリ性のほうが体にいいようなイメージがありますが、一概にそうとは言えません。アルカリ性や酸性に傾きすぎる水は、飲み水として余り向いていないといえます。
ちなみに近年よく耳にする「アルカリイオンの水」とは、人工的にpH9~11くらいに調節された「ミネラルウォーター」です。
飲みすぎると、体の中の体液は弱アルカリ性で、弱アルカリ性を保つため様々な調節が行われているわけですから、バランスを崩すことも考えられます。
また、pH1.5~2.0という強い酸性に保たれている胃液の酸性度を下げたり、殺菌消毒効果を低下させることにもなりかねません。人間の体液は健康時pH7.35~7.45の弱アルカリ性に保たれていますから、弱アルカリ性の水はミネラル成分と一緒に無理なく体内に取り込まれます。
いっぽう、人間の皮膚や髪の表面は弱酸性に保たれています。
肌に潤いを与えるフェイシャルスプレーや化粧水の代わりに使用したり、肌が弱い人や敏感肌の人の洗浄には肌に刺激を与えない弱酸性の水が適しているといえます。

 

横浜宅配水・安心・安全な水の宅配・ウォーターサーバーレンタル無料のコスモウォーターに関するお問合せ先
株式会社フューチャープランニング
TEL 045-360-8703
241-0826 神奈川県横浜市旭区東希望が丘2-47
コスモウォーターについて問い合わせ
メールでのお問合せの際は、お名前・ご住所・ご連絡先を必ず記載の上、ご連絡下さいませ。

お気軽にお問い合わせください TEL 045-360-8703 営業時間 9:00 - 18:00 [ 土・日・祝日除く ]

PAGETOP
Copyright © 株式会社フューチャープランニング All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.